Typ: Stangenbohne (Phaseolus vulgaris)
Nutzung: Zwiebohne - Schote essbar / frisch, TK und Trockenbohne
Pflanzengröße: bis zu 3 Meter hoch
Aussaat im Freiland: Ab Mitte Mai
Standort: Volle Sonne
Anbaugebiet: Korschenbroich NRW
Erzeugerbetrieb: Don Giardino Permakultur
Die Stangenbohne Weiße Perle gehört zu den Stangenbohnen mit Ursprung aus Niedersachsen und ist sogar für Sandböden geeignet. Diese alte Sorte wurde 2021 in meine Erhaltungszucht aufgenommen. Man kann die Schoten sowie die Kerne essen (Zwiebohne) das macht sie für die Selbstversorgung zum idealen Allrounder. Es handelt sich um eine sehr ertragreiche Sorte die für volle Körbe sorgt. Die Schoten selbst haben keine Fäden und können problemlos eingefroren oder als Schnippelbohnen verwertet werden. Das Ernten der nicht zu dick gewordenen Schoten sollte bei dieser Sorte das primäre Ernteziel sein, man kann sie aber auch an der Pflanze belassen bis sie schön trocken sind und dann als Trockenbohne einlagern. Der Anbau dieser Bohnensorte muss mit einer Rankhilfe stattfinden, am besten sind lange 2,5-3 Meter Stangen aus Bambus oder anderem Gehölz. Für jeden Rankstock können 3-5 Bohnen gepflanzt werden. Die Saattiefe sollte nicht tiefer als 2 cm betragen. Eine Voranzucht in Saatschalen wie der Quickpot 54 ist von Vorteil, da die Keimquote dadurch noch weiter erhöht werden kann bzw. Ausfälle durch Insekten, Nagetiere oder Vogelfraß reduziert werden. Die jungen Pflanzen sollten nicht länger als 14 Tage in der Saatschale verweilen. Ein guter Starttermin ist der 10 Mai, mit Auspflanzen ins Freiland am 24 Mai. Die Stangenbohne benötigt konstante und regelmäßige Wässerung sobald die Pflanzen anfangen zu blühen. Insbesondere während der Entwicklungsphase der Schoten sollte unbedingt darauf geachtet werden das den Pflanzen genug Wasser angeboten wird.
Weiße Perle (Stangenbohne)
Inhalt:
30 Samen
Info:
Nicht für den kommerziellen Anbau gedacht, nur für private Zwecke geeignet.